Главная/Статьи/Нестандартные двери для ванной комнаты

Нестандартные двери для ванной комнаты

К двери в ванную комнату чаще всего относятся крайне утилитарно. Считается, что если она не разбухает от высокой влажности и закрывается без усилий, большего и желать не нужно. Разбиваем стереотипы и рассказываем, как сделать из двери в ванную полноценный интерьерный объект.

Нестандартные размеры дверей

Двери нестандартной высоты и ширины — решение модное, часто используемое профессиональными дизайнерами, которые, как известно, терпеть не могут всё усреднённое и стандартное. Плюсов здесь, конечно, немало. Например, высокая дверь зрительно приподнимает потолок, заставляя помещение выглядеть просторнее. Однако не забывайте о том, что решая одну проблему, можно ненароком создать несколько новых.

Например, изменение размеров дверного проёма, расположённого в несущей стене, считается перепланировкой и требует соответствующего согласования. Если этого не сделать, выпишут штраф. Кроме того, широкая распашная дверь может мешать свободному проходу через коридор. Чтобы избежать таких нежелательных результатов, консультируйтесь с профессионалами.

Двустворчатые двери для ванной

Вариант в продолжение предыдущей темы. Если вопрос с увеличением дверного проёма успешно разрешён, самое время подумать о двустворчатых дверях для ванны. Правда, подойдут они лишь для просторных помещений. В микроскопическом санузле такое решение будет выглядеть, как минимум, нелепо. Если же с площадью всё в порядке, то двустворчатые двери здесь будут вполне уместны.

Выбираем механизм открывания

Классическая распашная дверь для ванной комнаты — решение правильное, но слишком уж обычное и к тому же не без недостатков. Например, закрываются такие модели плотно, однако места требуют много. Если у вас узкий коридор или прихожая, то, возможно, стоит рассмотреть вариант сдвижной двери.

Такая модель не займёт много места, а если озаботиться изготовлением специальной ниши-пенала, то в открытом состоянии она будет вообще полностью исчезать, оставляя прилегающую к проёму стену свободной. Подробнее о дверях-пеналах читайте здесь.

Минус сдвижных дверей в том, что здесь не получится достичь столь плотной стыковки полотна и дверной коробки, как в случае с распашными моделями. Однако эта проблема решается приобретением недорого дополнительного аксессуара — контурного уплотнителя для раздвижных дверей.

Складные двери для ванной

Неплохой вариант, причём подходящий даже для совсем маленьких помещений. Дверное полотно переламывается пополам, тем самым вдвое уменьшая радиус открывания. К тому же здесь остаётся свободной дополнительная площадь стены, что тоже немаловажно.

Недостаток конструкции в том, что в сложенном состоянии дверь перекрывает часть и без того узкого дверного проёма. Кроме того, опять же встаёт вопрос с плотным прилеганием частей дверного полотна друг к другу.

Выбираем правильный материал

Не стоит устанавливать в ванную комнату дешёвые ламинированные двери. Повышенная влажность для них губительна, и через несколько лет такие модели могут не только потерять внешний вид, но и будут с трудом закрываться, так как разбухнут от воды.

Поэтому для ванны лучше выбрать более устойчивое к воде покрытие — массив, эмаль шпон или экошпон. Скажем о каждом из них несколько слов.

  • Массив дерева. Дорогой и эксклюзивный вариант, который требует соответствующего обрамления. Подойдёт для просторных ванных комнат в больших домах.
  • Эмаль. Хороший способ защитить дерево от воздействия влаги. Качественная эмаль выдержит высокий уровень влажности длительное время.
  • Шпон. Натуральное дерево, защищённое специальной пропиткой, не уступит любому другому влагостойкому материалу. Нужно только заботиться о целостности защитного слоя, чтобы влага не проникала внутрь полотна. Кстати, то же самое относиться и к массиву дерева.
  • Экошпон. Прочное, недорогое покрытие на основе волокон дерева также подойдёт для ванной комнаты. Одно из существенных преимуществ экошпона — невысокая цена, поэтому такие модели наверняка заинтересуют практичных хозяев.

Двери в ванную со стеклянными вставками

Вариант, довольно часто встречающийся на практике, причём как в экономичных, так и в эксклюзивных вариантах. И в том и в другом случае стеклянная вставка решает одни и те же задачи:

  • Облегчает дверное полотно;
  • Добавляет в помещение света и воздуха;
  • Помогает разнообразить интерьер.

Чаще всего для ванной комнаты выбирают матированное стекло, но есть и другие, не менее интересные материалы. Например, в современных интерьерах хорошо выглядят двери с вставками из фактурного стекла с рельефом. Для классических ванных используйте цветной витраж или его имитацию. Так вы и дверь украсите, и сохраните нужный уровень приватности.

В заключение отметим, что перечень «необычностей», подходящих для оформления двери в ванную комнату, на этом далеко не исчерпан. Чтобы узнать больше, оставляйте заявку на обратный звонок или наберите наш номер +7 (812) 308-00-98 . Консультация бесплатна.

Посмотреть в каталоге

Специалисты магазина «Петербургские Двери» проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с производством, подбором и установкой межкомнатных дверей. Звоните по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 308-00-98 или закажите обратный звонок. Вы также можете написать на shop@dveri178.ru,  или воспользоваться формой обратной связи на странице «Контакты». Менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы.