Межкомнатные двери  от фабрики №1 в Санкт-Петербурге
ул. Народная, д.3
ТК "Штрих-код"
Схема проезда
Фабричная врезка фурнитуры.

Гарантированно высокое качества.
Минимум мусора при установке у Вас дома.

Подробнее
Дополнительный год гарантии В ПОДАРОК!

..

Скидка до 15%

Всегда выгодные условия.

Подробнее
Установка со скидкой 25%

+ гарантия 5 лет
+ бесплатный демонтаж

Подробнее
Минимальная предоплата

Ваша гарантия качества поставляемой продукци
Проверил - Заплатил

Подробнее
Программа проверенных цен!

Найдете дешевле
Мы снизим цену

Успей заказать до повышения цен!

По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

В какую сторону открывать дверь?

Выбирая межкомнатную дверь, покупателю нужно решить много вопросов. Цвет, форма, дизайн, размеры, механизм открывания, фурнитура — всё это важно. Но есть ещё один нюанс, который зачастую не учитывают при покупке. Речь идёт о том, в какую сторону должна открываться распашная межкомнатная дверь.

В какую сторону открывать дверь?

В нашей стране этот момент считается важным настолько, что он даже урегулирован законодательно. И здесь с законодателем можно только согласиться, ведь речь идёт о безопасности. Существует специальный нормативный акт, принятый ещё в 1997 году, который и определяет порядок открывания дверей. Там сказано, что двери должны быть устроены так, чтобы не препятствовать свободному выходу людей из здания, то есть открываться наружу. Это связано с тем, чтобы в случае пожара, людям, находящимся внутри здания было легче покинуть опасную зону.

Следует отметить, что в этой части положения СНиП не касаются жилых помещений, поэтому теоретически, в своих квартирах граждане могут устанавливать двери, открывающиеся в любую сторону. Поэтому здесь можно руководствоваться не только нормативными актами, но и элементарным удобством и здравым смыслом.

Правила открывания дверей

Да, такие правила, или, скорее рекомендации существуют. Их всего три, поэтому давайте рассмотрим эти правила чуть более подробно.

Правило №1: От меньшего к большему

Речь идёт о размерах помещения. Считается, что распашная дверь должна открываться в помещение большей площади. Например, из кухни в комнату, или из ванны в коридор. Помимо удобства и простой логики здесь также заложены соображения безопасности. Например, при внезапной потере сознания и (или) падения в ванной, что иногда бывает с пожилыми людьми, лежащий на полу человек не заблокирует дверь своим телом.

Исключения из этого правила обычно делают для детской. Дверь в неё традиционно открывается внутрь комнаты. Если запертому изнутри ребёнку вдруг понадобится помощь, то такую дверь будет легче выбить или выломать.

Правило №2: правило стены или выключателя

Входя в помещение, человек испытывает естественную потребность сразу же осмотреться и оценить обстановку. Процесс этот происходит на бессознательном уровне. Поэтому традиционно считают, что дверь в комнату должна открываться в сторону стены, чтобы не загораживать обзор входящему. Что касается выключателя, то открытая дверь не должна закрывать его собой. Ведь обычно человек, входя в тёмную комнату, одной рукой открывает дверь, а другой рукой сразу же включает свет. Так и удобнее и безопаснее.

Правило №3: дверь не должна задевать другие двери

Дело в том, что если одна дверь блокирует другую, то они могут нанести вред входящему или выходящему человеку. Кроме того, двери будут элементарно царапаться. Поэтому, если у вас совсем уж малогабаритное помещение, или, например, не слишком удачная планировка (бывает и такое), то, возможно, вам следует отказаться от традиционных распашных дверей. Благо, сейчас существуют альтернативные механизмы. Речь идёт о ротационных и о раздвижных системах. В некоторых случаях эти варианты будут наилучшим выходом из ситуации.


Назад к списку статей