По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Одинаковые межкомнатные двери: когда уместно разнообразие?

Широкий выбор из множества вариантов — это хорошо. Такова традиционная точка зрения. Но так ли это на самом деле? Легко ли сделать выбор, когда глаза разбегаются от обилия вариантов, а нужен только один? Тем более, если речь идёт о межкомнатных дверях, которые устанавливаются минимум на несколько лет, а значит, быстро заменить не понравившуюся модель  будет непросто.

У каждого варианта двери можно найти свои преимущества: одна подходит по расцветке, вторая из-за механизма открывания, а у этой просто замечательный декор полотна. Может быть, совместить всё в одной модели, заказав эксклюзивную дверь? Вариант неплохой, но, во-первых, дорогостоящий, а во-вторых, подойдёт не для всех. Что же делать? Для начала обратимся к основам.

Что говорят правила?

Есть в дизайне интерьеров такое правило: двери, одновременно находящиеся в поле зрении, должны быть одинаковыми. Тем не менее, это не означает того, что здесь не остаётся простора для экспериментов и творчества. Разберём подробнее, что имеется в виду под одинаковостью дверей.

  • Стиль. Единство стиля — основа создания любого интерьера. Особенно требовательны к этому правилу классические интерьеры. Современные стили в этом вопросе более лояльны, но и здесь нужно соблюдать меру. Существуют и относительно нейтральные варианты, подходящие почти для любых направлений. Подробнее о них лучше узнать у консультанта магазина.
  • Цвет. Оптимальный вариант, если цвета соседних дверей совпадают тон в тон, но, конечно, есть исключения. Типичный пример — дверь в детскую, которая может отличаться как по цвету, так и по общему стилю декорирования.
  • Материал. Важный элемент, который нельзя игнорировать. Даже одинаковые по цвету, двери из массива и МДФ, если их расположить рядом, будут выглядеть нелепо. Поэтому здесь желательно придерживаться единообразия.

Для тех, кто ищёт гармонии в интерьере, но не чужд разнообразия, производители обычно предлагают тематические коллекции, объединённые одной идеей.

Когда различия допустимы?

Конечно, параметры межкомнатных дверей не ограничиваются только стилем, цветом и материалом. Есть конкретные характеристики, где разнообразие не только допустимо, но даже приветствуется:

  • Размеры. Простое и очевидное решение. Было бы нелепо, да и не нужно подгонять под единый стандарт размеры дверных проёмов в просторном доме или квартире. Двустворчатая дверь в гостиную будет прекрасно соседствовать более узкой моделью, открывающейся в другую комнату. Главное чтобы у них совпадали цвет, стиль и материал.
  • Механизм открывания. Тот случай, когда есть где поэкспериментировать. Большинство механизмов открывания можно установить на любое дверное полотно, а значит не обязательно замыкаться на одном решении. Конечно, здесь есть ограничения, связанные с весом полотна, но это касается только моделей из массива. Подробнее об этом расскажет наш менеджер.
  • Стеклянные вставки. С их помощью можно без проблем придать разнообразия дверям, и при этом не выйти за рамки, установленные правила дизайна. Например, дверь на кухню традиционно изготавливается со стеклянными вставками, а модель для спальни можно оставить с глухим полотном. При этом цвет, стиль и материала дверей останется одинаковым.

Таковы общие правила и исключения из них, касающиеся единообразия межкомнатных дверей. Чтобы быть в полной уверенности относительно выбора межкомнатных дверей, конечно, лучше посоветоваться с профессиональным дизайнером, ведь каждый интерьер в чём-то уникален. Поэтому совет, подходящий в одном случае, может оказаться неуместным для другого.

Чтобы получить бесплатную консультацию специалиста компании «Петербургские двери», оставьте заявку на обратный звонок в разделе «Контакты». 


Назад к списку статей