По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Межкомнатные двери и Фэншуй

Согласно древнему китайскому учению Фэншуй всё пространство вокруг нас пронизывает энергия Ци, которая, подобно ветру, находится в постоянном движении. Свободное течение энергии — основа учения Фэншуй. Поэтому для тех, кто хочет достичь земного, или как его называют в рамках учения «человеческого» счастья, очень важно правильно распределить энергию по своему жилищу. Традиционно это делают с помощью расстановки мебели и размещения различных предметов в соответствующих зонах. Но это тема для отдельной, большой статьи. Здесь же мы рассмотрим то, как на течение энергии Ци влияют межкомнатные двери.

Как межкомнатные двери влияют на энергию Ци

В учении Фэншуй двери играют далеко не последнюю роль. Они считаются теми воротами, через которые энергия попадает в жилище. Поэтому особое внимание нужно уделить их исправности. Особенно плохо влияют на течение энергии скрипучие и туго открывающиеся двери. Поэтому петли, ручки и другая фурнитура ваших дверей всегда должны быть исправны и хорошо выполнять свои функции.

Кроме функциональности, китайцы придают большое значение и внешнему виду дверей. Старая, грязная, обшарпанная и поцарапанная дверь очень негативно влияет на общую атмосферу дома, задерживая энергию уже на входе. Поэтому заботьтесь о внешнем виде своих дверей и меняйте их по мере необходимости.

Следующий важный момент — материал. Оптимальным выбором считаются двери из массива с небольшим остеклением. Дерево не даёт энергии Ци быстро покинуть жилище, а наоборот, слегка задерживает её внутри, что считается благоприятным для облагораживания дома. Стекло же, напротив, быстро пропускает энергию, практически не задерживая её. Соединённые вместе, дерево и стекло создают требуемый баланс течения энергии.
Кстати поэтому, крайне неблагоприятными считаются тёмные двери с полностью глухим полотном. Согласно учению Фэншуй, все тёмные вещи задерживают энергию, создавая препятствия на её пути.

Расположение межкомнатных дверей согласно Фэншуй

Фэншуй очень много внимания уделяет расположению вещей внутри дома и их ориентации по сторонам света. Межкомнатные двери не исключение, и для них существует целая система рекомендаций.

  • Север. Это зона воды и карьеры. Здесь рекомендуются чёрный или синий цвета, и волнистые линии в декоре.
  • Юг. Зона, отвечающая за признание и славу. Здесь правит огонь, поэтому актуальны будут все оттенки красного, и декор с треугольными узорами.
  • Запад. Этой зоне покровительствует металл, а отвечает она за всё, что связано с детьми. Здесь актуален белый цвет, и все оттенки, связанные с металлами: серебро, золото, бронза. В декоре используют круги и окружности. Эти же правила подойдут и для северо-запада — зоны, отвечающей за путешествие и помощь, получаемую от других людей.
  • Восток. Зона семьи. Здесь хорошо подходят все оттенки зелёного, связанные с деревом, как с символом новой жизни. В декоре вертикальные прямоугольники.
  • Юго-запад. Зона супругов, которой покровительствует земля. Основную роль здесь играют различные парные предметы, например, нажимные ручки на двери. Дело в том, что при нажатии эти ручки опускаются и поднимаются синхронно, что символизирует собой мир и гармонию между супругами.
  • Северо-восток. Область мудрости и знаний. Здесь также царит элемент земли, поэтому выбирать для оформления интерьера нужно все цвета, связанные с землёй.
  • Юго-восток. Этой зоне в нашей стране традиционно уделяется много внимания, ведь она связана с богатством. Покровительствует ему элемент дерево, поэтому в оформлении интерьера мы придерживаемся тех же правил, что и для зоны Востока.

Таковы общие правила, рекомендуемые учением Фэншуй. Разумеется, это не означает того, что теперь ваш дом должен напоминать творение безумного дизайнера. Фэншуй — это, прежде всего баланс и гармония. Не следует также забывать и о здравом смысле. Например, если для оформления какой-то зоны рекомендуется определённый цвет, то достаточно будет просто обозначить его присутствие, при этом поддержав нужный элемент желательными линиями и узорами. Для привлечения в ваш дом удачи, радости и богатства этого будет вполне достаточно.


Назад к списку статей