Межкомнатные двери  от фабрики №1 в Санкт-Петербурге
ул. Народная, д.3
ТК "Штрих-код"
Схема проезда
Фабричная врезка фурнитуры.

Гарантированно высокое качества.
Минимум мусора при установке у Вас дома.

Подробнее
Дополнительный год гарантии В ПОДАРОК!

..

Скидка до 15%

Всегда выгодные условия.

Подробнее
Установка со скидкой 25%

+ гарантия 5 лет
+ бесплатный демонтаж

Подробнее
Минимальная предоплата

Ваша гарантия качества поставляемой продукци
Проверил - Заплатил

Подробнее
Программа проверенных цен!

Найдете дешевле
Мы снизим цену

Успей заказать до повышения цен!

По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Использование доборов

Добор, доборная доска или доборная планка. Все эти термины обозначают один и тот же предмет — расширитель дверной коробки. Удивительно, но это простое изобретение, широко известное на Западе, появилось в нашей стране относительно недавно.

Что такое добор?

Как уже было сказано, добор — это расширитель дверной коробки. Зачем он нужен? Дело в том, что современные дверные коробки, как правило, изготавливаются производителем по устоявшемуся стандарту — около 7 см. Однако стены в наших домах, а особенно в домах старой постройки, значительно шире. Раньше эту проблему решали, изготавливая дверную коробку по ширине стены, а потом закрывали щели между коробкой и стеной наличниками. Однако даже при такой схеме ширина коробки совпадала с шириной стены далеко не всегда. Естественно, что наличники в такой ситуации (особенно если коробка шире стены) мало чем могут помочь.

Благодаря использованию доборов всё стало намного проще. Недостающие сантиметры легко закрываются доборной доской, которая, кстати, тоже бывает нескольких стандартных размеров: от 80 до 550 мм. На практике чаще всего используют доборы шириной 90, 120 или 150 мм. При необходимости и наличии специальных инструментов доборную доску легко распустить на бруски нужной ширины. Если же ширина проёма слишком большая (например, речь идёт о несущей стене старого дома), то в таком случае используют несколько доборных досок со шпунтовым замком. Очень удобны для монтажа и телескопические доборы, ширина которых регулируется в пределах 1-2 см.

Какова функция доборов?

Основное предназначение доборов — эстетическое оформление дверного проёма, который не нужно штукатурить или оклеивать обоями. При правильном подборе цвета и грамотной установке, доборная доска гармонично смотрится в интерьере, придавая дверному проёму законченный и ухоженный вид. Нужно только правильно подобрать цвет и фактуру.

Ещё доборы помогают предотвращать перекашивание двери, дополнительно фиксируя её вместе с наличниками в вертикальной плоскости. Кроме того, используя доборы, можно немного повысить звуко- и теплоизоляцию дверного проёма, что порой тоже немаловажно.

Какие бывают виды доборов?

Чаще всего доборы делят по ориентации: вертикальные и горизонтальные, то есть для боковых и верхних частей дверного проёма соответственно.

Ещё доборы делят на группы, исходя из используемого для их производства материала. Самыми качественными считаются доборы, выполненные из хвойного дерева c покрытием из натурального шпона. Выглядят эти изделия очень солидно и добротно. Если монтаж таких доборов будет проведён профессионалами, то в итоге дверной проём будет выглядеть так, словно он покрыт цельным брусом. Разумеется, для такого эффекта лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, иначе радость от обладания качественной дверью может быть немного испорчена.

Можно ли установить доборы на уже готовую дверь?

Можно. Даже если дверь уже смонтирована, мастера смогут поставить доборы в дверной проём. Только для этого нужно будет использовать специальную доборную доску. Обычно для этой цели берут либо приставные, либо подкладные доборы. Однако здесь результат трудно предсказуем и зависит от конкретной ситуации и мастерства исполнителя. Очень сложно установить добор, если дверь, например, немного перекошена. Поэтому желательно приобретать и устанавливать доборы одновременно с новой дверью.

В таком случае монтаж доборной доски обычно протекает без особых сложностей и производится в специально предусмотренный вырез на внутренней стороне дверной коробки, называемый четверть. Не стоит забывать и о подборе цвета, ведь его намного проще подобрать ещё на стадии ремонта и монтажа, чем потом бегать по разным фирмам в поисках нужного оттенка и фактуры.


Назад к списку статей