По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Французские двери: функциональная эстетика

Франция — страна, подарившая миру не только Эйфелеву башню и нашествие Наполеона, но и много других, более полезных вещей. Например, французские двери были придуманы в этой стране на заре эпохи Возрождения, но при этом до сих пор не утратили актуальности.

Французские двери: что это такое?

Французские двери — изделия не обязательно изготовленные только во Франции. Сегодня так называют модели дверей, большую часть полотна которых занимает одна или чаще несколько стеклянных вставок. Во времена «галантного века» такие изящные конструкции устанавливались только во дворцах и домах знатных персон. Кстати, во многом, поэтому и в наше время они ассоциируются с роскошью и достатком.

Изначально французские двери открывались прямо на улицу, например, в закрытый сад, называемый патио. Внутренний мир дома соединялся напрямую с природой, а сама дверь лишь устанавливала некие условные границы. Через стекло солнечный свет проникал внутрь помещения без препятствий, наполняя комнату теплом и жизненной силой.

Какие они бывают?

Сегодня французские двери принято разделять на входные и межкомнатные. Первый вариант — прерогатива загородных домов, чаще всего их делают из пластика — материала, стойкого к воздействию внешней среды.

Что касается межкомнатных дверей, то здесь как раз наблюдается возврат к первоисточнику — деревянному полотну. Именно сочетание дерева и стекла — самый актуальный тренд во внутреннем дизайне помещений.

Преимущества и недостатки конструкции

Сама по себе конструкция таких дверей — вещь универсальная, подходящая для большинства интерьеров. Независимо от стиля оформления и декора полотна, любая французская дверь это:

  • Тесная связь между комнатами;
  • Ощущение простора и лёгкости;
  • Обилие света и воздуха в помещении;
  • Стильное и оригинальное интерьерное решение.

Среди недостатков такого рода моделей обычно выделяют цену, что вполне понятно, ведь эксклюзив стоит денег. Второй момент: сложность в уходе. На прозрачном стекле сразу видны загрязнения, поэтому протирать его нужно часто.

Какой механизм открывания лучше использовать?

Классический вариант — распашные модели на петлях. Именно такие двери когда-то стояли в летних дворцах французских королей. Если ваш дом сопоставим по размерам с резиденцией монарха, то можно остановиться на этом варианте, но помните: двустворчатая распашная дверь буквально «съедает» пространство вокруг себя, ведь у неё большой радиус открывания.

Раздвижные двери — решение более предпочтительное, и вот почему: во-первых, здесь экономиться пространство, во-вторых, такая система открывания выглядит современнее. Это немаловажно, если вы планируете купить французские двери для дома, оформленного, например, в скандинавском стиле.

Кроме того, раздвижные модели рекомендуются для маленьких квартир, ведь они не занимают лишнего места и способствуют зрительному расширению помещения, поднимая уровень освещённости естественным образом.

Наконец, третья разновидность — складная система. Преимущества здесь те же, что у раздвижных моделей. Отличается только принцип открывания. Ещё складные двери нередко используют как перегородки. Это удобно в тех случаях, когда нужно разделить, или, напротив, объединить два соседних помещения. Например, кухню и гостиную на время семейного праздника.

Цветовая палитра и варианты оформления полотна

Классические оттенки белого — универсальное решение в современном интерьере. Если базовый цвет кажется слишком скучным, попробуйте поэкспериментировать с другими оттенками, например, «слоновая кость» или «сливочная карамель».

Что касается оформления полотна, то здесь лучше опираться на уже созданный интерьер. Французская дверь впишется в любой современный или классический стиль. Пожалуй, лишь грубоватый лофт не оценит такое изящество. Хотя опытный дизайнер наверняка сможет придумать что-нибудь нетривиальное.

Чтобы получить консультацию такого специалиста, оставьте заявку на обратный звонок или наберите наш номер в Санкт-Петербурге 8 (812) 421-79-25.


Назад к списку статей