По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Двери для интерьера в стиле шебби шик

Шебби шик (с английского — потёртый шик) — направление в дизайне, зародившееся в предпоследнем десятилетии прошлого века. Его создали как противопоставление набиравшей популярность идее безудержного потребления и постоянного обновления всего и вся. Предельно романтичный и нежный, этот стиль сначала пришёлся по душе юным девушкам, а со временем и не только им.

Шебби шик воссоздаёт атмосферу старой «бабушкиной» комнаты, навевает приятные воспоминания о детстве, помогает расслабиться и хотя бы на время не думать о проблемах во внешнем мире. Чаще всего этот стиль используют для создания детских комнат для маленьких принцесс. Неплохо подходит он для оформления кухни или спальни.

Основные черты стиля

Основная идея во многом перекликается со стилем винтаж. То же искусственное старение, использования техники декупажа, те же цвета и оттенки. Много внимания уделяется деталям, аксессуарам, различным мелочам и украшениям. Подлинный шебби шик — всегда очень тонкая и кропотливая работа, которая видна невооружённым глазом. В этом его главное отличие от стиля винтаж, который иногда бывает грубоватым.

Кроме того, для стиля шебби шик характерны:

  • Нежные, пастельные цвета и оттенки.
  • Слегка приглушённое освещение.
  • Приоритет натуральным материалам.

Говорить о шебби шик можно много, ведь здесь важнен каждый предмет интерьера. Поэтому сузим тему и поговорим о межкомнатных дверях, подходящих для этого стиля.

Выбор двери для комнаты в стиле шебби шик

Первым делом определимся с материалом. Хотя на самом деле это вопрос здесь вообще не стоит. Дерево и только дерево. Предпочтение массиву, но подойдёт и качественный шпон. От других материалов лучше воздержаться.

Поскольку дверь — часть интерьера, оформлять её нужно с оглядкой на базовые черты стиля. Чаще всего здесь используют модели, прошедшие предварительную обработку, искусственно состаренные. Подойдёт почти любая старая филёнчатая дверь, которою, конечно, нужно отреставрировать и соответствующим образом покрасить.

Но что делать, если старой двери под рукой не оказалось или вы просто не хотите возиться с её реставрацией? Выход есть. Присмотритесь к простым филёнчатым моделям без сложного декора. Эти изделия по своей сути нейтральны, их можно использовать как основу, своего рода холст, на который будет нанесена картина в стиле шебби шик. Так получится намного проще, быстрее и чище, чем возится с действительно старой дверью.

Ещё стоит подумать о стеклянных вставках. Хотя классический шебби шик предпочитает глухие полотна с объёмными филёнками, но если речь идёт о двери на кухню, то немного стекла в двери не помешает. Но не увлекайтесь. Дизайнеры рекомендуют занимать не более трети дверного полотна. Когда выбираете двери в детскую или спальню, то здесь от стеклянных вставок лучше отказаться, чтобы не разрушать скромную атмосферу романтики и покоя.

Цветовая палитра дверей в стиле шебби шик

Светлые и пастельные оттенки — базовые цвета стиля. Нежно-розовый, светло-голубой, бежевый, молочный, сливочная карамель, выбеленный дуб — может показаться, что в итоге интерьер получиться немного скучным. Это не так. Конечно, можно соблюсти канон и оформить комнату именно в таких цветах. Но есть другой путь.

Достаточно добавить чуть больше насыщенных оттенков, но обязательно природного происхождения. Деревянная межкомнатная дверь с сохранённой фактурой — оптимальное решение для того, чтобы разнообразить интерьер, придать ему чуть больше яркости. Конечно, не стоит выбирать слишком тёмные оттенки, такие как венге. Зато бронзовая патина, тополь или карамельный дуб будут здесь кстати.

Самостоятельное декорирование двери

Шебби шик — стиль для людей, которые не только ценят готовую красоту, но и создают её сами. Поэтому если говорить о двери, то здесь, конечно, придётся приложить руки, чтобы исходный материал проявил себя как часть интерьера. Можно переложить эту работу на дизайнера, но гораздо интереснее заниматься этим самому. Для этого понадобиться совсем немного инструментов, материалов и капелька терпения. Но об этом лучше почитать отдельную статью.


Назад к списку статей