По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Витражи ручной работы: доступная роскошь

Создание картин из цветного стекла — искусство давнишнее, а его история насчитывает уже несколько сотен лет. Раньше витражи чаще всего встречались в храмах, но со временем они постепенно проникли во дворцы и дома богачей. Изначально витражи предназначались исключительно для заполнения оконных проёмов и стоили баснословных денег, но с развитием промышленности и технологий искусство стало ближе к народу. Сегодня любоваться этой красотой у себя дома может любой человек, купивший межкомнатную дверь со витражной вставкой.

Витражи в межкомнатных дверях

Популярность межкомнатных дверей со стеклянными вставками неуклонно растёт с тех самых пор, как появилась технология закаливания стекла. Современные стеклянные вставки для дверей прочны и безопасны в использовании. Что касается собственно витражей, то сегодня нет необходимости создавать картину из небольших кусочков цветного стекла, как это делали раньше. Современные станки и технологии делают всё быстрее, качественнее и безопаснее, а порой и искуснее.

Технологии создания современных витражей

Существует несколько самых распространённых техник создания витражей для межкомнатных дверей. Рассмотрим их чуть более подробно.

Алмазная гравировка

Изображение, созданное в компьютере, переноситься на поверхность стекла с помощью специального станка с алмазной фрезой V-образной формы. Грани рисунка, созданного по такой технологии, особым образом играют на свету. Создаётся характерный и очень интересный декоративный эффект, присущий именно методу алмазной гравировки. Несомненный плюс технологии — долговечность полученного изображения. Краски со временем стираются и выцветают, но алмазная гравировка проживёт столько же, сколько само стекло.

Пескоструйная обработка

Распространённая технология нанесения изображения на стекло с помощью обработки поверхности струёй кварцевого песка, подаваемого под высоким давлением. Шаблон рисунка сначала создаётся на компьютере, и затем вручную наклеивается на поверхность стекла. Преимущество техники в том, что здесь возможен перенос на стекло очень детального изображения, например фотографий.

Существует ещё одна разновидность пескоструйной обработки — пескоструй углублённый. Получаемое по такой технологии изображение отличается выраженной рельефностью, и выглядит как подлинное произведение искусства.

Заливной витраж

Картина на стекло переноситься с помощью акриловых полимеров. Протекает этот процесс в два этапа. Сначала на стекло наносят имитацию свинцовых перемычек, характерных для настоящих витражей. Они придают рисунку дополнительную фактурность и глубину. Затем промежутки между перемычками заполняются цветным акрилом. Выбор цветов и оттенков здесь практически не ограничен, поэтому картины на стекле, выполненные по такой технологии, получаются довольно реалистичными.

Колерованный витраж

Более сложная разновидность предыдущей технологии. Здесь на стекле также сначала создаётся набросок будущего рисунка. Затем полученные контуры заполняются специальными красками, только весь процесс протекает вручную. Краски смешивает сам мастер, поэтому для выполнения такой работы необходимы определённые художественные навыки и творческая жилка.

Плёночный витраж

Строго говоря, это не совсем витраж, а всего лишь его имитация. Рисунок на стекле здесь делают с помощью витражных плёнок и клеящейся свинцовой ленты. Технология разработана в Англии, и поэтому материалы для создания плёночных витражей используются чаще всего английские.

Разумеется, это далеко не все техники создания витражей, существующие в мире на сегодняшний день. Однако даже перечисленных технологий вполне достаточно для того, чтобы и в вашем доме появился самый настоящий витраж.


Назад к списку статей