По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Шпон: натуральное покрытие для межкомнатных дверей

Если вы хотя бы раз в жизни выбирали межкомнатную дверь, то наверняка слышали это загадочное слов — шпон. Однако что конкретно скрывается за этим термином, знают немногие. Расскажем, как и из чего изготавливают шпон, разберём преимущества и недостатки этого материала, дадим практические советы о том, как правильно выбрать шпонированную дверь.

Как изготавливают шпон?

Шпон — это натуральный, экологически чистый материал. По сути это тонкий срез дерева, на котором сама природа запечатлела уникальный рисунок. Производство настоящего шпона — процесс технологически сложный, требующий хорошо оборудованного цеха и квалифицированного персонала.

Нарезка листов происходит на специальных станках. В зависимости от угла наклона и типа нарезки получается нужный характер текстуры: от спокойных, плавных линий до насыщенных узоров со сложной геометрией рисунка. После нарезки готовые листы калибруют и упаковывают в защитную плёнку, сохраняющую естественную влажность дерева.

Как отбирают шпон для межкомнатных дверей?

Главное требование здесь — максимальное совпадение отобранных листов по цветовой гамме. Поскольку в одной упаковке может содержаться древесина от нескольких десятков деревьев, наши специалисты просматривают каждый лист, отбирая только подходящие экземпляры. Это первый фильтр отбора, через который проходит натуральный шпон.

Следующий шаг — проверка на соответствие техническим требованиям. Выбранные листы тестируются по двум основным параметрам:

  • Влажность древесины — от 6 до 10%
  • Толщина листа — от 0,45 до 0,55 мм

Важно чтобы эти показатели укладывались в указанные значения, ведь от этого зависит конечное качество изготовленной двери. Найти нужный шпон не так-то просто. Специалист, занимающийся его отбором, может в день пересмотреть до 90 тысяч кв. м материала. А выбирает, как правило, не более 10-15 тысяч кв. м.

Использование шпона как материла для покрытия межкомнатных дверей

Зачем вообще использовать шпон? Дело в том, что дверь, созданная целиком из массива ценной породы дерева — удовольствие дорогое. Однако шпон помогает решить эту проблему, ведь для его изготовления как раз и используют такие породы: дуб, венге, тик, карельская берёза и другие.

Сам же каркас двери делают из другой, более доступной древесины, например сосны. В итоге достигаются сразу две цели: готовая дверь почти неотличима от изделия из массива, но цена его значительно ниже. Это делает качественные деревянные двери доступными для широкого круга покупателей.

Преимущества и недостатки шпонированных дверей

Преимущества и недостатки любого предмета можно выявить, лишь сравнив его с другим. Возьмём в качестве образцов две крайние точки: двери из массива и недорогие модели из МДФ. Итак, шпонированные двери в сравнении с изделиями из массива дерева:

  • Дешевле как минимум вдвое, а значит, вы сможете сэкономить;
  • Меньший вес двери позволяет использовать любой механизм открывания;
  • Внешне они практически неотличимы от дверей из массива.

Если же сравнивать шпонированные двери с изделиями из МДФ, то и здесь они показывают себе с лучшей стороны. Высокая, в сравнении с моделями из МДФ, цена здесь оправдана качеством и породистым внешним видом, а также долговечностью шпонированных дверей. Кроме того, не на последнем месте и вопрос экологичности, ведь шпон сохраняет все свойства живой древесины.

Если говорить о недостатках материала, то здесь важно знать, что шпон нуждается в достаточно бережном обращении и плохо переносит контакт с агрессивными моющими средствами. Поэтому для ухода за такой дверью лучше использовать мягкую губку, смоченную мыльной пеной, и, конечно, беречь изделие от сильных механических воздействий.

Как выбрать правильную шпонированную дверь?

Особых секретов здесь нет. Обращайте внимание на однородность и равномерную окраску текстуры, а также присмотритесь к узору. Рисунок на настоящем шпоне неповторим.

Следующий шаг: проверка качества самой двери. Посмотрите, насколько прочно шпон прикреплён к каркасу, нет ли где заломов или отслоений. Поверхность дверного полотна должна быть гладкой и не выделять химических запахов.

Разумеется, это далеко не все нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе шпонированной двери. Есть масса других деталей и признаков, но заметны они только профессионалам.

Однако вам нет нужды становиться таким специалистом. Достаточно просто обращаться к проверенным производителям, которые давно работают на рынке и дорожат своей репутацией.


Назад к списку статей