По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Межкомнатные двери со стеклянными вставками. разбираем плюсы и минусы

Современные технологии с каждым годом расширяют границы возможного. То, что ещё вчера считалось невероятным, сегодня становиться вполне доступным и даже обычным. Если говорить об интерьере, то хорошим примером, иллюстрирующим это утверждение, послужит такой материал как стекло.

Сегодня стекло в интерьере популярно как никогда. Из него делают различные стены, перегородки, ступени, даже столы и стулья. Изготавливают из стекла и двери. Разумеется, полностью стеклянная дверь – удовольствие дорогое, но дверь с небольшой стеклянной вставкой может позволить себе практически каждый.

Безопасны ли двери со стеклянными вставками?

Это действительно актуальный вопрос, ведь для большинства из нас очень важна безопасность окружающего пространства. Поэтому, чтобы ответить на него в полном объёме, нужно сначала обратиться к технологии изготовления материала и его видам.

Сегодня существует огромное количество марок, видов и сортов стеклянных изделий, но не все из них можно использовать для оформления внутреннего убранства помещений. Поэтому здесь мы будет говорить только о наиболее подходящих для интерьеров видах стекла.

Какие виды стекла используются в интерьере?

  • Обычное стекло. Сейчас встречается довольно редко. Причина одна – та самая безопасность. Такое стекло легко разбивается, а его острые и длинные осколки могут нанести очень серьёзную травму. Не самый лучший вариант для использования в интерьере.
  • Закалённое стекло. Именно технология закаливания стекла дала этому материалу «путёвку в жизнь», и в том числе открыло путь для широкого применения стекла в интерьерах. Закалённое стекло довольно сложно разбить за счёт его высокой ударной вязкости. Кроме того, даже будучи разбитым, такое стекло не причинит никому вреда, ведь его осколки имеют тупые грани. Ординарный закалённый стеклянный лист – это основа большинства стеклянных изделий, встречающихся в современных интерьерах. Ещё такие листы могут использоваться и в стеклопакетах, что очень удобно.
  • Триплекс. Многослойное стекло, обладающее повышенной прочностью. Три слоя закалённого стекла склеиваются между собой с помощью поливинилубутиральной плёнки, которая удерживает на себе осколки в том случае, если стекло будет разбито. Стоит отметить, что на эту плёнку можно нанести любой рисунок или покрыть любой краской. Так что стекло, изготовленное по технологии триплекс – это не только прочный, но ещё и красивый материал.

В чём плюсы дверей со стеклянными вставками?

Двери со стеклянными вставками традиционно считаются более интересными, чем глухие дверные полотна. Недаром сегодня дизайнеры всё активнее используют стекло в оформлении помещений. Стекло одновременно и отграничивает пространство, и, в то же время, не создаёт помех для света и воздуха. Интересно то, что это свойства стекла актуально и в больших, и в маленьких помещениях.

Что касается межкомнатных дверей со стеклянными вставками, то они очень хорошо смотрятся как раз в комнатах и коридорах скромных размеров. Обычная глухая дверь, особенно тёмной расцветки, зачастую выглядит угнетающе, но стоить добавить немного прозрачности, и интерьер приобретает уже совершенно другую направленность. Ну а раздвижные стеклянные двери – это уже просто классика для интерьеров определённых стилей.

Кроме того, сочетание этих двух материалов – стекла и дерева – даёт большой простор в области дизайна, ведь стекло можно как оставить прозрачным, так и нанести на него какой-нибудь рисунок. Интересно смотрятся двери и с матовой, непрозрачной стеклянной вставкой. Их довольно часто выбирают для туалета или для ванной комнаты. Это и красиво и вполне функционально.

В какую комнату подойдёт дверь со стеклянной вставкой?

Двери со стеклянными вставками находят своё место практически во всех комнатах в современном доме. Конечно, чаще всего их устанавливают в гостиной, как бы подчёркивая особую значимость этой комнаты, в которой проводятся все важные, праздничные мероприятия. Так же, для создания уютной, домашней атмосферы, часто ставят такие двери на кухню.

Чуть реже встречаются двери со стеклом в спальнях. Обычно это объясняют недостаточным уровнем шумоизоляции. Однако эта проблема легко решается с помощью уже упомянутых выше стеклопакетов. Правда, кое-кто говорит и о том, что через стеклянную вставку в спальню проникает свет из коридора. Если вас это действительно беспокоит, то, возможно, стоит подумать о матовой непрозрачной вставке, или отдать предпочтение более традиционной двери, с глухим полотном.

Несколько больше дискуссий возникает по поводу стеклянных вставок на двери в детскую комнату. Здесь действительно больше внимания стоит уделить вопросу безопасности, ведь дети любят играть буквально со всеми окружающими вещами, в том числе и с дверьми. Но нам кажется, что нужно просто соблюдать меру. Разумеется, делать полностью стеклянную дверь в детскую комнату – это как минимум спорный шаг. А вот небольшая стеклянная вставка с красивым рисунком в верхней половине двери вряд ли создаст серьёзную угрозу здоровью ребёнка. Особенно если для этой цели использовать закалённое стекло, не создающее острых осколков. Ну и ещё раз напомним, что разбить закалённое стекло очень непросто.

Довольно часто устанавливают дверь со стеклом в туалет или в ванную. Здесь, конечно, можно порекомендовать остановить свой выбор на матовом, непрозрачном стекле. Это и красиво, и вы будете чувствовать себя вполне комфортно.

В завершение стоит отметить, что двери со стеклянными вставками могут стать хорошим подспорьем в создании законченного интерьера в вашем доме или квартире. Поэтому мы, безусловно, рекомендуем взглянуть на такой вариант межкомнатных дверей повнимательнее.


Назад к списку статей