По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Как выбрать межкомнатную дверь с хорошей звукоизоляцией?

Помимо красоты, удобства и долговечности, межкомнатную дверь нередко оценивают ещё по одному параметру — звукоизоляции. Расскажем, какие двери хорошо поглощают звуки, как выбрать правильную модель и при этом не переплатить.

Когда нужны двери с повышенной звукоизоляцией?

Сразу оговоримся: здесь не будет советов по профессиональной акустической подготовке помещения. В дверях такого рода нуждается ограниченный круг людей, например, музыканты или специалисты звукозаписи. Нас же интересуют более приземлённые вещи: бытовая звукоизоляция внутри квартиры.

Конечно, это важно в первую очередь для большой семьи, где у каждого свои потребности. Вместо того чтобы воевать с шумными детьми, а тем более с подростками, обожающими громко слушать музыку, лучше позаботьтесь о правильной двери.

Разберём типичные случаи, когда на звукоизолирующие свойства двери нужно обратить внимание:

  • Спальня. Для людей с чутким сном посторонние звуки в квартире ночное время могут стать настоящей проблемой. Не спешите устанавливать комендантский час для родных или выкидывать на улицу собаку, чокающую когтями по полу. Возможно, вам просто нужно поменять дверь в спальню.
  • Детская комната. Хороший задел на будущее. Пока ребёнок маленький, дверь будет оберегать его сон от лишних звуков. А когда он подрастёт, уберегать от лишних звуков она будет уже вас.

Кроме детской комнаты и спальни дверь с хорошими звукоизолирующими свойствами не будет лишней в любой другой комнате. Тем более что особых трат для этого не понадобиться. Достаточно лишь знать некоторые нюансы распространённых конструкций дверей.

Выбираем материал дверного полотна

Первое, на что обращаем внимание — материал дверного полотна. Хуже всего со звукоизоляцией дело обстоит у недорогих моделей из МДФ, выполненных по устаревшей технологии. Некоторые не слишком щепетильные производители иногда оставляют внутри каркаса пустоты, которые играют роль резонаторов, то есть усиливают звук.

Лучше защитит от внешних шумов каркасная дверь, заполненная гофрокартоном. Но и в этом случае о хорошей звукоизоляции говорить не приходиться. К тому же со временем в гофрокартоне образуются щели, отчего звуки через дверь проходят ещё лучше.

Оптимальным выбором с точки зрения звукоизоляции справедливо считаются модели из массива дерева. Конечно, они уступают дверям со специализированным наполнением. Но изделия с индексом изоляции воздушного шума Rw не менее 40 дБ обойдутся вам как минимум в 2 раза дороже стандартной модели.

Важно! Стеклянные вставки из одинарного стекла снижают уровень звукоизоляции. Если вам хочется получить и хорошую защиту от шума, и при этом украсить полотно стеклянной вставкой, заказывайте двойные стеклопакеты.

Выбираем механизм открывания

Здесь планку первенства прочно удерживают классические распашные двери. Другие модели дверей в смысле звукоизоляции им уступают, причём значительно. Дело в том, что чем плотнее прилегает полотно к дверной коробке, тем хуже проходят через него звуки. Раздвижные модели этим похвастаться пока не могу, хотя некоторые производители и устанавливают на свои модели специальные уплотнительные приспособления. Но если вам нужна действительно хорошая звукоизоляция — выбирайте распашные двери.

Дополнительные способы звукоизоляции

Кроме собственно дверного полотна, есть и другие способы снизить уровень шума. Часть из дополнительных способов звукоизоляции предусматривается производителем, а часть можно установить самостоятельно.

  • Порог. Прикрывает расстояние между дверью и полом, что также помогает снизить уровень шума.
  • Умный порог. Хороший и недорогой вариант для тех, кто не хочет постоянно запинаться. Подробнее читайте здесь.

Ещё многое зависит от качества монтажа. Если вы хотите получить не только качественную дверь с хорошей звукоизоляцией, но и профессиональный монтаж с гарантией, то заказывайте и то, и другое в компании «Петербургские двери». Гарантия на установку – 5 лет.


Назад к списку статей