По цене, руб.
-
Цвет
Скрыть Посмотреть все
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Как ухаживать за шпоном

Любой предмет, и межкомнатная дверь не исключение, нуждается хоть в небольшом, но уходе. Вытирать пыль, беречь от сильных загрязнений, время от времени подновлять защитное покрытие — эти несложные процедуры продлят срок службы двери, а значит, в конечном итоге сэкономят ваши деньги.

Уход за межкомнатной дверью со шпонированным покрытием имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать. Расскажем, чем можно, а чем нельзя мыть поверхность натурального шпона, как вернуть двери былой блеск и какая полироль лучше.

Профилактика и очистка от загрязнений

Протирать шпонированную дверь от пыли и небольших загрязнений нужно мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Другие моющие средства, особенно содержащие в своём составе спирт, использовать нежелательно. Дело в том, что лак, покрывающий шпон, может вступать в реакцию с некоторыми химическими компонентами, входящими в их состав. В результате

Категорически запрещается использование для удаления загрязнений абразивных чистящих средств. Они оставят на гладкой поверхности двери царапины, от которых будет сложно избавиться.

Устранение мелких сколов и царапин

Если царапины всё же появились (необязательно от моющего средства), не спешите паниковать. Помочь делу можно, на это потребуется немного времени, а также бутылочка прозрачного мебельного лака.

Небольшие царапины и повреждения можно попробовать замазать по месту, а потом аккуратно отполировать. Если же царапин много, то для формирования однотонного покрытия обрабатывать лаком нужно всю поверхность двери. Чтобы избежать таких хлопот, желательно периодически использовать мебельную полироль.

Какую полироль выбрать для шпонированной двери?

Использование этого средства не только придаёт двери блеск и свежий вид, но и помогает защищать её поверхность от внешних воздействий, придаёт дверному полотну водоотталкивающие и пылеотталкивающие свойства.

Для полировки шпонированной двери мы рекомендуем использовать следующие средства:

  • Chirton «Антипыль»;
  • Спрей Luxus немецкой компании Oricont;
  • Fix Price Homestar «Универсал»;
  • Полироли марки Pronto.

Разумеется, этот список далеко не исчерпывающий, просто входящие в него средства достаточно несложно найти в продаже.

Как правильно использовать полироль?

Первым делом проверим то, как на полироль прореагирует наша дверь. Особенно это касается светлых моделей. Для проверки сначала нанесём полироль на небольшой участок где-нибудь на торце двери, и подождём несколько минут. Если всё в порядке, то продолжаем процедуру.

Конечно, производители средств по уходу за мебелью многократно тестируют свою продукцию, но в этом случае лучше перестраховаться, тем более, что это не займёт много времени, реакцию, как правило, видно сразу.

Что не следует делать со шпонированной дверью?

Помимо уже названных абразивных чистящих средств не нужно слишком увлекаться водой при уходе за шпонированными дверьми. Лишняя влага точно не пойдёт на пользу натуральному дереву, хотя оно и защищено специальным лаковым покрытием. Слегка смоченная в мыльном растворе тряпочка вполне справиться с требуемой задачей. И не забудьте в конце уборки насухо вытереть отмытую дверь.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы продлите срок жизни шпонированных дверей, и избежите лишних расходов, связанных с покупкой нового изделия.


Назад к списку статей