По цене, руб.
-
Тон покрытия
Стиль
Найдено: 0 Показать

Двупольные, одностворчатые и полуторные межкомнатные двери

Для начала определимся с терминологией. Дело в том, что в различных источниках для определения одних и тех же понятий нередко используются разные термины. Такое положение вещей не очень удобно и зачастую приводит к путанице. Внесём же ясность.

Как правильно: однопольные или одностворчатые?

Итак, однопольные двери. Наверное, это самая простая их разновидность, состоящая из одного цельного куска дверного полотна. Кстати, именно от слова «полотно» и произошёл термин «однопольная», то есть состоящая из одного полотна.

Что касается понятия «одностворчатая дверь», то это не совсем правильный термин. Словарь Ожегова даёт определение створки как «одной из двух половинок какого-то предмета». Таким образом, очевидно, что створок должно быть как минимум две. Однако термин давно прижился, и используется практически повсеместно.

Что касается двустворчатых дверей, то здесь с названием всё правильно. Термин «двупольные» также происходит от слова «полотно», только в этом случае их будет два. «Двупольная», то есть два полотна.

 С терминологией на этом всё, переходим непосредственно к дверям.

Однопольная дверь

Что такое однопольная дверь, мы уже выяснили. Одна дверь — один кусок полотна. Здесь следует отметить, что современные производители стремятся к унификации своих изделий. Поэтому стандартные размеры таких дверей обычно укладываются в 2 метра в высоту и в 80 см в ширину. Однопольная дверь — хороший вариант, который подойдёт для любого помещения и интерьера. Если же вы счастливый обладатель большого количества квадратных метров, то читайте дальше.

Двупольные или двустворчатые

Как видно из названия, двери такого типа состоят из двух половинок. Причём в зависимости от размера этих половинок, делятся ещё на три разновидности:

  • Равнопольные, то есть состоящие из двух равных частей;
  • Неравнопольные, состоящие из двух неодинаковых частей;
  • Полуторные, у которых одно полотно равно по размеру половине второго полотна.

Используются такие двери в тех помещениях, где есть очень широкий — до 150 см — дверной проём. Если говорить о жилых площадях, то там такие проёмы — прерогатива залов, гостиных или больших комнат. Кроме того, широкий дверной проём позволяет при необходимости как бы объединять две соседних помещения. Например, распахнув обе створки, вы открываете проход из кухни в гостиную, формируя большое пространство для приёма гостей.

Что касается, нежилых помещений, то двустворчатые двери используются там для увеличения пропускной способности. К тому же, выглядят они более серьёзно и массивно, задавая помещению определённый уровень.

Что выбрать?

Всё зависит от габаритов дверного проёма, размеров помещения и ваших желаний. Что касается дверного проёма, то его всегда можно расширить. Правда, здесь возникнут определённые трудности, но невозможного ничего нет.

Вопрос с размерами помещения уже сложнее. Распашные двустворчатые двери однозначно нельзя устанавливать в небольших квартирах или домах. Они просто уничтожают свободное место. Поэтому если вы живёте в небольшой, компактной квартире, то лучше остановите свой выбор либо на традиционных однопольных распашных дверях, либо присмотритесь к дверям-пеналам или к складным дверям-книжкам.

Впрочем, если комната в вашем доме или квартире не слишком большая и не слишком маленькая, а вы мечтаете именно о двустворчатой двери, то у нас есть альтернативный вариант— раздвижные системы. Это решение позволит сохранить преимущества двустворчатых дверей и, в то же время, решить проблему с нехваткой свободного места. Для получения более подробной информации о раздвижных системах обращайтесь к менеджерам магазина «Петербургские двери».


Назад к списку статей